История
НАЧАЛО…
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ БАЗА АВИАЦИОННОЙ ОХРАНЫ ЛЕСОВ: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ.
Забайкальская база авиационной охраны лесов до начала ее самостоятельного функционирования входила, как авиарайон, в состав Иркутской авиабазы. К тому времени Иркутская авиабаза подразделялась на три авиарайона: Иркутский, Бурят-Монгольский и Читинский, охватывающие соответственно территории Иркутской, Читинской областей, Бурят-Монгольской АССР.
Для одной базы охраняемая площадь была довольно большой. Административная раздробленность, отсутствие постоянной связи с авиаотделениями вызывали значительные трудности в оперативном руководстве. К тому же функции авиабаз к тому времени значительно расширились от простого информирования наземной лесной охраны об обнаруженных лесных пожарах до применения активных сил и средств пожаротушения.
В начале пятидесятых годов встал вопрос о разукрупнении баз, поэтому Министерством сельского хозяйства Союза ССР был издан приказ от 7 октября 1954 года №398 «Об организации баз авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства», который, в частности, гласил: «В целях улучшения авиационной охраны лесов Урала, Сибири, Дальнего Востока от пожаров и для авиационного обслуживания лесного хозяйства во исполнение распоряжения Совета Министров Союза ССР от 27 мая 1952 года №13103-Р, Приказываю: Главному управлению лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения:
- В месячный срок организовать четыре новых базы авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства:
в) Забайкальскую – в городе Улан-Удэ для авиационного обслуживания лесов Читинской области и Бурят-Монгольской АССР»
Этапы большого пути.
1954 год – организована Забайкальская авиабаза в составе двух авиарайонов: Бурятского и Читинского и 19 авиаотделений для авиационного обслуживания Бурят - Монгольской АССР и Читинской области. Охраняемая территория составила 51,6 млн.га. Во всех авиаотделениях полеты выполнялись на самолетах По-2. Численность парашютистов – пожарных 47 чел. Прыжки совершались на парашютах ПД-6р, ПД-47, Д-1, запасные парашюты ПЗ-41.
1955 год – Началось переоснащение авиабазы летательными аппаратами. Авиабаза заключила договор на 2 самолета Ан-2 с местами базирования в г. Улан-Удэ и в г. Чита.
1956 год – Для обслуживания 19 авиаотделений использовалось15 самолетов По-2, 5 самолетов Ан-2 и один вертолет Ми-4. Штат парашютистов-пожарных доводится до 70 человек, а на Улан-Удэнском авиаотделении создается экспериментальная группа ДПС в количестве 10 человек для работы на вертолете Ми-4.
1957 год – В авиаотряды начали поступать самолеты Як-12 и вертолеты Ми-1.
1959 год – Самолеты По-2 полностью заменены самолетами Як-12. На севере Бурятии организуется Муйское авиаотделение. На Багдаринском и Газ-Заводском авиаотделениях были сформированы две группы десантников в количестве 34 человек с применением тяжелых вертолетов Ми-4.
1960 год – Создаются Чарское и Каренское авиаотделения на территории Читинской области и Тункинское на территории Бурятии.
1962 год – Открыто авиаотделение в п. Тупик Читинской области. Освоение прыжков с парашютом в защитных приспособлениях на лес.
1963 год – Организовано авиаотделение в Александровском Заводе Читинской области. Численность парашютистов доведена до 100 человек, десантников до 80.
Начато применение взрывчатых материалов на тушении лесных пожаров.
1964 год – Читинский авиарайон выведен из состава Забайкальской авиабазы. Охраняемая территория сократилась до 25,1 млн.га. При разделе авиабаз на охраняемой территории Бурятии насчитывалось 13 оперативных авиаотделений. В штате авиабазы остается 54 парашютиста и 40 десантников.
1966 год – Создается Ципиканское авиаотделение.
1968 год – Замена радиостанций «РСО-5» на «РСО-30».
1969 год – Начали использовать вертолеты Ми-2.
1970 год – Самолеты Як-12 полностью заменены Ан-2.
1972 год – Организованы три новых авиаотделения: Усть-Баргузинское, Куморское, Бичурское. На всех авиаотделениях установлены радиостанции «Полоса-2», появились переносные радистанции «Гроза-2», «Ангара», «Р-855», «Ромашка». Организован пункт диспетчерского управления (ПДУ).
1974 год – На обслуживании лесных пожаров начато использование вертолетов Ми-8. Создан Хоринский механизированный отряд, численность парашютистов доведена до 140 человек, десантников до 150 постоянных и 60 сезонных.
1975 год – Внедрено в производство спусковое устройство СУ-БМ.
1978 год – Освоено новое спусковое устройство СУ-Р.
1979 год – Организованы Кабанский и Закаменский механизированные отряды.
1980 год – В зоне строительства БАМ создан Нижнеангарский механизированный отряд.
1981 год – Начато тушение лесных пожаров с помощью искусственного вызывания осадков.
1986 год – В зоне строительства БАМ создан Муйский механизированный отряд.
1989-1992 год – На авиаотделениях устанавливаются радиостанции «Каштан-1», «Каштан-3». Организуется единый пункт диспетчерского управления (ЕПДУ). Авиалесоохрану осуществляют 17 авиаотделений. По договору арендуется 27 воздушных судов. Численность ПДПС составляет: парашютистов 190 человек, десантников, включая сезонных – 440.
1993-1999 год – В связи с экономическими трудностями начинается постепенное сокращение авиаотделений, штата ПДПС. Уменьшается количество нанимаемых воздушных судов. Расформированы мехотряды.
2000 год – Создано Бурятское звено лесной авиации из 4 самолетов Ан-2.
2004 год – Авиационная охрана лесов на территории Республики Бурятия осуществляется двенадцатью авиаотделениями со штатом парашютистов 110 и десантников-пожарных 330 человек, включая сезонных, и двенадцатью воздушными судами. Из них 6 самолетов Ан-2 Бурятского звена лесной авиации. 3 вертолета Ми-2 и 3 Ми-8 нанимаемой авиации.
2007 год - С принятием в 2006 году нового лесного кодекса, полномочия по охране лесов от пожаров были переданы субъектам Российской Федерации. В связи с этим Забайкальская авиабаза была ликвидирована как структурное подразделение федерального подчинения. Приказом Республиканского агентства лесного хозяйства № 53 от 16.03.2007 года Забайкальская авиабаза, на правах филиала, вошла в состав ГУ РБ «Улан-Удэнский лесхоз». В процессе создания новой авиалесоохранной структуры (авиабазы - филиала ГУ РБ «Улан-Удэнский лесхоз»), была ликвидирована собственная авиация (авиаэскадрилья на базе 6 самолётов Ан-2), штат ПДПС сокращён в 3 раза (было 280 человек, осталось 95), из 21 лётчика - наблюдателя осталось 16. Авиаотделений осталось 11. Было закрыто Тункинское авиаотделение. Из-за постоянного недофинансирования были ликвидированы авиаплощадки в местах базирования авиаотделений.
2008 год - В Республике Бурятия было создано ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов и ведение государственного лесного реестра», в структуру которого, на правах филиалов, вошли авиабаза и ещё 37 лесхозов. Вследствие оптимизации расходов на лесоавиационные работы охрана лесов осуществляется 11 авиаотделениями на 5 самолётах Ан-2 и 1 вертолёте Ми-2 нанимаемой авиации. Несмотря на отсутствие у 5 авиаотделений летательных аппаратов, осмотр их территорий осуществляется с соседних авиаотделений. Штат ПДПС составляет 94 человека, лётчиков-наблюдателей 17.
2010 год - Пункт диспетчерского управления (ПДУ) из штата авиабазы переведён в Республиканское агентство лесного хозяйства и реорганизован в региональный пункт диспетчерского управления (РПДУ). Финансирование авиалесоохранных работ остаётся на уровне прошлых лет. Кратность авиапатрулирования не выдерживается. Вследствие чего стала меняться технология авиалесоохранных работ. Акцент делается не на своевременном обнаружении и тушении лесных пожаров на малых площадях на каждом авиаотделении, а на ликвидацию лесных пожаров во время введения ЧС. Службу ПДПС со всей авиабазы, в порядке внутрибазового маневрирования, направляют в районы с высокой горимостью лесов для тушения крупных лесных пожаров.
2012-2014 годы - РПДУ из состава Республиканского агентства лесного хозяйства переводят в штат ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов». Введена информационная система «Ясень» по учёту лесных пожаров. Охрана лесов осуществляется 11 авиаотделениями на 6 самолётах Ан-2 и 1 легкомоторном самолёте Р2006Т нанимаемой авиации. Для тушения пожаров привлекается вертолёт Ми-8. Штат ПДПС составляет 96 человек, лётчиков-наблюдателей 13.
2015 год - Произошла ликвидация ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов». Постановлением Правительства Республики Бурятия № 603 от 3 декабря 2014 года, 1 января 2015 года создано Автономное учреждение Республики Бурятия «Забайкальская база авиационной охраны лесов» Республиканского агентства лесного хозяйства. Охрана лесов осуществляется 11 авиаотделениями с использованием 6 самолётов Ан-2, 1 самолёта Р2006Т, 1 вертолёта Ми-2 нанимаемой авиации. На тушение лесных пожаров нанимались 3 вертолёта Ми-8. Также на тушение привлекались 2 вертолёта Ми-8 МТВ, 1самолёт Ил-76 и 1 Б-200 МЧС России, 1 вертолёт Ми-8 и 2 самолёта Ил-76 Министерства обороны Российской Федерации. Служба ПДПС составляет 118 человек, лётчиков-наблюдателей - 13. Авиаотделения оснащаются спутниковой телефонной связью. Началась компьютеризация авиаотделений.
2016 год - настоящее время - Служба авиационной охраны лесов АУ РБ «Авиалесоохрана» обеспечивает на основании государственного задания охрану лесов от пожаров на территории государственного лесного фонда и охрану лесов от пожаров на землях ООПТ и прочих лесофондодержателей на основании заключаемых договоров.
Учреждением выполняются следующие виды работ:
-работы по авиационному мониторингу пожарной опасности - по всей территории Республики Бурятия;
-работы по тушению лесных пожаров с использованием авиации и специалистов ПДПС – по всей территории Республики Бурятия;
-работы по наземному мониторингу по установленным маршрутам – на землях лесного фонда Северобайкальского и Улан-Удэнского лесничеств;
-выполнение комплекса лесохозяйственных мероприятий в рамках государственного задания по охране, защите и воспроизводству лесов - на землях лесного фонда Северобайкальского и Улан-Удэнского лесничеств;
В составе учреждения имеется Региональная диспетчерская служа лесного хозяйства, обеспечивающая работу телефона доверия и своевременную передачу информации по лесным пожарам.
Учреждение имеет 11 авиационных отделений в районах Республики Бурятия, обладающих производственными и складскими помещениями для размещения личного состава и две пожарно – химические станции (ПХС) в п. Нижнеангарск и г. Улан-Удэ. Штатная численность на 01.08.2018 г. составила 332,8 шт.единиц, в т.ч:
- Парашютистов-пожарных – 42 чел.
- Десантников-пожарных – 148 чел.
- Летчиков-наблюдателей – 15 чел.
Учреждение обладает парком автомобильной и тракторной техники из более 50 единиц, в т.ч:
- 1 экскаватор;
- 1бульдозер Б10М;
- 6 тракторов;
- 2 бензовоза;
- 1 авиационный топливозаправщик;
- 7 вахтовых автомобилей;
- 2 автобуса КАВЗ;
- 4 бортовых автомобиля.
В 2018 году увеличивается штат парашютно-десантной пожарной службы во всех 11 авиаотделениях со 160 в 2017 году до 187 человек. При этом значительный упор сделан на отдаленные районы - Баунтовский, Закаменский, Муйский и Северобайкальский. С 12 до 15 человек увеличен штат летчиков наблюдателей и до 37 человек увеличена численность водителей и трактористов Забайкальской авиабазы.
В 2018 году произошло увеличение выделенного финансирования на найм воздушных судов для осуществления авиационного мониторинга. На авиапатрулирование задействованы:
Ан-2 и ТВС-2МС - 5 самолетов;
Цесна – 3 самолета;
Ми-2 – 4 вертолета.
В 2018 году впервые специалистами Забайкальской базы авиационной охраны лесов привлекаются беспилотные летательные аппараты для осуществления авиамониторинга в объеме 80 летных часов. Также осуществляется видеомониторинг лесопожарной ситуации в Прибайкальском и Тарбагатайском районах.