Новое начало
После принятия нового лесного кодекса в 2006 году, полномочия по охране лесов от пожаров были переданы субъектам Российской Федерации. В связи с этим, в 2007 году Забайкальская авиабаза была ликвидирована как структурное подразделение федерального подчинения, и как филиал вошла в состав ГУ РБ «Улан-Удэнский лесхоз».
Анатолий Семёнович Нетронин решает уйти на заслуженный отдых, передав руководство Николаю Михайловичу Брянскому, который в то время возглавлял Улан-Удэнский лесхоз.
В это же время авиабаза переезжает в здание Улан-Удэнского лесхоза, расположенное в посёлке Аршан города Улан-Удэ, а старое здание занимает Республиканское агентство лесного хозяйства.
В процессе создания новой структуры авиалесоохраны в условиях недофинансирования была ликвидирована авиаэскадрилья на базе 6 самолётов Ан-2, штат ПДПС сократился с 280 до 95 человек, из 21 лётчика-наблюдателя осталось всего 16. После закрытия Тункинского авиаотделения осталось 11 действующих авиаотделений. Из-за недостатка денежных средств авиаплощадки в местах базирования авиаотделений выведены из состава учреждения и переданы муниципальным органам власти и авиакомпаниям.
В 2008 году в республике было создано ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов и ведение государственного лесного реестра», в структуру которого вошли авиабаза и еще 37 лесхозов Бурятии. Вследствие оптимизации расходов на лесоавиационные работы, охрана лесов в это время осуществлялась на 5 самолётах Ан-2 и 1 вертолёте Ми-2 нанимаемой авиации. Несмотря на отсутствие летательных аппаратов у 5 авиаотделений, осмотр их территорий осуществляется соседними авиаотделениями.
Через 2 года Пункт диспетчерского управления переведён из штата авиабазы в Республиканское агентство лесного хозяйства и реорганизован в Региональный пункт диспетчерского управления.
Финансирование работ авиационной охраны лесов остаётся на минимальном уровне. Кратность авиапатрулирования не выдерживается, вследствие чего стала меняться технология авиалесоохранных работ. Акцент делается не на своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров на малых площадях, а на ликвидацию крупных лесных пожаров, всем штатом специалистов ПДПС.
С 2014 года Региональный пункт диспетчерского управления переводят из состава Республиканского агентства лесного хозяйства в штат ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов». Вводится информационная система «Ясень» по учёту лесных пожаров.
В 2014 году на защите лесов от пожаров продолжают свою работу 11 авиаотделений. Штат ПДПС составляет 96 человек, а лётчиков-наблюдателей 13 человек. На их вооружении 6 самолётов Ан-2 и легкомоторный самолёт «P2006T» нанимаемой авиации.
Несмотря на проблемы и недостаточное финансирование, Николаю Михайловичу удалось сохранить учреждение и коллектив.
Вскоре в соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия №603 от 3 декабря 2014 года произошла ликвидация ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов». Это знаменовало воссоздание самостоятельной службы авиационной охраны лесов Бурятии, но уже с региональным подчинением.
Так в январе 2015 года было создано Автономное учреждение республики Бурятия «Забайкальская база авиационной охраны лесов». Руководителем был назначен потомственный лесник Григорий Вячеславович Сердюков. Молодой руководитель уже имел большой опыт не только в лесном хозяйстве, но и на руководящих должностях.