• иконка Telegram

Телефон приёмной АУ РБ «Авиалесоохрана»

8 (3012) 33-08-26

Сложные времена требуют сложных решений

В 1981 году на смену Емельяна Андреевича Фетисова, руководителем Забайкальской авиабазы был назначен лётчик-наблюдатель, командир звена Анатолий Семёнович Нетронин, который только вернулся из длительной командировки. Два года он находился в Монгольской Народной Республике, где занимался организацией и совершенствованием службы авиационной охраны лесов и степей от пожаров. Благодаря опыту и организаторским навыкам, ему удалось создать службу с нуля. Поэтому именно Анатолия Семёновича выбрали новым начальником авиабазы, ведь за плечами у него был немалый опыт.

В 1986 году в зоне строительства БАМ создан Муйский механизированный отряд. Постепенно на авиаотделениях устанавливаются радиостанции «Каштан-1», «Каштан-3». Организуется единый пункт диспетчерского управления. Авиационную охрану лесов осуществляют 17 авиаотделений, в штат которых входят 190 парашютистов и 440 десантников, включая сезонных, на вооружении специалистов 27 наёмных воздушных судов. Через 3 года Анатолий Семёнович возвел новое здание для Забайкальской авиабазы со всем необходимым – тренировочная вышка, большой гараж для техники и тд. Ныне в этом здании располагается Республиканское агентство лесного хозяйства, а авиабаза перебралась в посёлок Аршан города Улан-Удэ.

Наступили тяжёлые девяностые. Удержаться на плаву многим предприятиям и учреждениям было непросто, не стала исключением и Забайкальская авиабаза: «Денег нет, поэтому договора на аренду летательных аппаратов нет, горючего нет... А на пороге пожароопасный сезон. Если наши леса заполыхают, могут и посёлки сгореть, не говоря уж о кедровниках, ягодниках и грибных местах. Это же урон не на месяц, год или два, а на десятилетия! Да что там говорить, в Сибири тайга – это кормилица, все целебные источники в таёжной местности. Может пострадать и самое главное достояние нашей республики – Байкал, ведь он не сможет жить без леса» - вспоминал Анатолий Семёнович.

Анатолий Семёнович обращался в разные инстанции, добиваясь финансирования для авиационной охраны лесов Бурятии, без которой прохождение пожароопасного сезона практически невозможно. Ему удалось добиться, чтобы авиация продолжила оберегать леса, хоть и количество летательных аппаратов пришлось сократить, и использовать их только на самых тяжёлых и крупных лесных пожарах. Вместо 24 самолётов и вертолётов использовали всего 8. Сокращается штат парашютно-десантной пожарной службы, расформировываются мехотряды. Парашютисты и десантники стали выезжать на возгорания на автомобилях вместе с лесниками, перестав делить леса на авиационные и наземные зоны.

«Кратность авиапатрулирования сократилась с 3-кратного до 0,5-0,7, что значило оставить тайгу без присмотра при 4 и 5 классах горимости. Так, за пару дней в Тункинском районе возникло несколько лесных пожаров. Пока их обнаружили, добрались, огонь уже успел охватить десятки гектаров леса. Усмиряли такие возгорания почти полмесяца» - продолжал Анатолий Семёнович.

Специалистам удавалось удерживать стихию под контролем, благодаря слаженной работе. Также авиабаза смогла наладить тесную взаимосвязь с поисково-спасательной службой МЧС России. На радиостанции организовали единый диспетчерский пункт, на котором в дни высокой пожарной опасности дежурили руководители Минлесхоза, ассоциации «Агролес», и представители гражданской обороны и воинских частей. Это позволило оперативно управлять всей лесопожарной ситуацией в республике.

Анатолий Семёнович смог отладить работу, и постепенно авиабаза начала оправляться после тяжёлых лет, дела пошли в гору. В 2000 году было создано Бурятское звено лесной авиации из 4 самолетов Ан-2. Это позволяло существенно улучшить показатели работы авиабазы. По итогам работы Забайкальская авиабаза занимала призовые места, а в 2000 году была признана лучшей в России. В 2004 году авиационная охрана лесов на территории Бурятии осуществляется 12 авиаотделениями. Штат составлял 110 парашютистов и 330 десантников-пожарных, включая сезонных. На страже стояли 12 воздушных судов: 6 самолётов АН-2 Бурятского звена лесной авиации, 6 наёмных вертолётов Ми-2 и Ми-8.

Вскоре авиабазу ждало еще одно потрясение - происходят значительные перемены в лесном хозяйстве, которые в корне изменят жизнь учреждения. С принятием нового лесного кодекса в 2006 году, полномочия по охране лесов от пожаров были переданы субъектам Российской Федерации. В связи с этим, в 2007 году Забайкальская авиабаза была ликвидирована как структурное подразделение федерального подчинения, и как филиал вошла в состав ГУ РБ «Улан-Удэнский лесхоз».

Анатолий Семёнович Нетронин решает уйти на заслуженный отдых, передав руководство Николаю Михайловичу Брянскому, который в то время возглавлял Улан-Удэнский лесхоз.

×